出發前看到這篇文章巴里島 景點Jatiluwih梯田.海神廟.女神廟
看到Jatiluwih那片梯田我好想去啊.....
不過那是在往Bedugul的半路上,
雖說我不介意再去一次Bedugul,而且我也想去看看植物園,
不過心裡又隱隱覺得應該要去沒去過的地方看看,
問了老佛爺的意見,她說不要,
因為上次在Bedugul的湖畔餐廳吃的那頓飯讓她當天晚上上吐下瀉,
好吧,那就往東峇里去~
於是,當天走的是這樣的路線:
(http://www.baliblog.com/travel-tips/maps-of-bali/map-of-east-bali.html)
綠色線條是我們走的路線
早上從烏布出發,先到Bedulu附近的象洞,
之後從Gianyar轉往Bangli,
先拜訪Bangli附近的村莊Desa Penglipuran再去Pura Kehen走走,
然後在Rendang的Mahagili吃午餐,
午餐後再沿著Muncan,Selat,Iseh,Sidemen一路往下走,
途中看到漂亮的梯田就停下來拍拍照,
最後再經過Klungkung回烏布,
這樣繞一圈的時間大概是六個小時左右,
我們早上十點多出發,下午四點多就回到飯店了,
其實要再把Klungkung的Kerta Gosa加進來也不是不行,
不過從Iseh到Sidemen這段有很多漂亮的梯田,
一路上不停地上下車拍照,再加上太陽在這裡更肆無忌憚地晒得人頭暈,
到了後來我已經有點中暑,所以就沒停留地直接回烏布了
在售票亭(一人Rp.6,000)買好票後順著階梯往下走便是象洞,
穿著長度在膝蓋以上短褲或短裙的人最好自備一條沙龍,
不然就要跟售票亭的人租一條來圍,
我跟老佛爺早有準備會遇到這種情形,
索性穿長過膝蓋的褲子免去麻煩:p
下面那個池子當地人說是聖水,
水很乾淨,裡頭還有養魚
到此一遊的象洞,
話說我們在上面那個聖水池旁觀望時,
有個自稱是象洞導遊的人自動靠過來解說,
之後就一直跟著我們開始做起導覽,
走到這裡時,他主動說要幫我們拍照,
看到我手上的單眼相機,很自豪地說他也學過拍照,
他拍的結果......
自動幫我們打賽克是吧.......
離開象洞後,繼續往Bangli前進,
早上在和司機Nyoman討論路線時他問我要去Bangli看什麼?
我說不知道,不過我看過書上說這附近有一座廟Pura Kehen便想去看看,
Nyoman於是說Bangli只是個城鎮本身沒什麼,
但附近有個古老村莊值得一去,
之後再到不遠的Pura Kehen也很順路,
於是就決定照Nyoman的建議,
只是他提到那個村莊時只說是個old village,
我也忘了問村莊叫什麼名字,
回來查我的舊版Lonely Planet也沒提到這裡,
是後來在網路上看到照片才知道這個村莊叫做Desa Penglipuran,
還真的沒聽過是吧?
一進村莊就看見一群人圍著在鬥雞
Penglipuran的範圍不大,
村莊大門口附近有個停車場,
接著是剛剛那群人圍著鬥雞的廣場,
再往前走就是這樣長長的一條街,
往上走到底是村廟,往下走到底便是聯外的馬路
村落雖小卻整齊乾淨,居民也非常親切,
Nyoman說這裡的格局跟Candidasa附近的Tenganan很像,
只不過Tenganan的歷史還要再更久一些
為了節日Galungan及Kuningan,家家戶戶門前都做了許多裝飾
座落於村莊最上方的村廟,俯視著祂的村民們
離開Penglipuran之後,我們來到不遠的Pura Kehen,
在停車場之前有個亭子,
需要沙龍的人可以在這裡租,
我們雖然穿著長褲,但仍需要在腰間繫上一條帶子,
不像其它景點付的是固定金額的門票,
這裡是用自由樂捐的方式,
有一本登記簿登記來訪者的名字國家及捐獻金額,
大部份的人都是捐Rp.5,000,
不過這裡不會有人硬要跟在你身邊當導遊~
Pura Kehen傳統的三進式建築,
進入第一進要先爬上這道階梯,
階梯是故意建這麼斜讓人仰之彌高嗎?
精緻的灰色石雕對比著金色華麗的木雕門
進入第一進之後會看到一棵好高的大榕樹,
樹上也有座廟,
再往裡走是這第二道階梯
進入最後一進廟門後會看見有著11層屋頂的"meru",
meru維持得很好,由此看得出Pura Kehen的重要性
第二進的外牆上嵌著一些磁盤磁碗
據說以前的磁碗盤是來自於中國,
不過之後被破壞掉之後就換成現在這種不知哪裡來的磁器了
p.s.
小心象洞的當地導遊會獅子大開口要小費,
對於這種自動跟上來說要幫忙導覽的導遊我到底可不可以說不啊?
留言列表